材料(3~5人分)
- 紫蘇(赤、緑ジソの葉)
- 500g
- クエン酸
- 25g
- 三温糖
- 500gぐらい
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
- ☆鍋に水を入れて、沸騰したら、よく洗った赤ジソの葉を入れて、再び沸騰したら火を消し冷まします♪
-
- 2
- ☆赤ジソの葉を良く絞って取り出し、煮汁に三温糖を加え、再度、火にかけて溶かします♪
-
- 3
- ☆あら熱がとれましたら、クエン酸をいれ、よくかき混ぜますと、赤くなりまして、紫蘇の色素がより鮮やかなルビー色になりますね♪
-
- 4
- ☆冷めてから、布などでこして
冷蔵庫で冷やして、うすめてお召し上がりくださいませ♪
-
- 5
- ★レモン、ライムをお好みで加えてもOKですよ。
-
- 6
- ※保存料は、いれませんので
お早めに召しあがって下さいませ♪
きっかけ
知り合いから、送って頂いた、毎年、猫の額ほどではないお庭の畑に誇っちゃう、紫蘇(赤緑のシソ)を煮込んで、作りました♪
紫蘇ジュース飲みやすいです、是非作って、召し上がれ。まだ、暑い日にも、お試しあれ