アプリで広告非表示を体験しよう

青梅のさわやかジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
熟した梅のジャムもおいしいけど、青梅のジャムもさっぱりさわやかでおいしいですよ♪

材料(?人分)

青梅
1kg
砂糖
400~500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を一晩水に漬けておく。
  2. 2
    鍋に梅と梅が浸かるぐらいの水を入れて弱火でふきこぼします。沸騰したら、ざるにあげて、冷水につけて冷まし、1日に2回水をかえてアクを抜きます。
  3. 3
    梅を、実と種に分けます。
    実の部分を鍋に入れて、砂糖を入れて弱火で煮詰めていきます。ちょっととろみが出るぐらいでOKです。

おいしくなるコツ

梅を沸騰させたあと、あく抜きするのに水に漬けておいてくださいね。

きっかけ

梅をたくさんもらったので。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
梅2011 青梅 さっぱり ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 高3・1の野球少年2人の子供をもつお疲れ母です。 (長男は、社会人として自立予定)     なんせ忙しいので、できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2024年8月14日(大安)気づけばレシピ閲覧数430万件突破!!  ありがとうございますっ♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする