美味しいふっくら✿金時お豆さん✿ レシピ・作り方

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小太郎1212
脂肪を効率よくエネルギーに変えるビタミンが豊富です。高い抗酸化活性を示す。エイジング効果にも!圧力鍋は2時間程度時短です!

甘さ控えめなので日本酒のお供にも☆
みんながつくった数 3

材料(5-6人分)

金時豆(乾燥)
250g
お砂糖(上白糖の他何でもOK)
130g
重曹
菜箸の先に少量
お塩
ひとつまみ
昆布(乾燥)
10cm程度×2枚
※使用する圧力鍋は3L

作り方

  1. 1
    豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  2. 2
    翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  3. 3
    加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  4. 4
    ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  5. 5
    普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  6. 6
    一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・
  7. 7
    ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。

おいしくなるコツ

ビックリ水を使うことで御豆さんが美味しくなります。 必ず圧は強ではなく「弱」で☆ シワ無くふっくらできあがります。

きっかけ

昔から炊いてます^^

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)金時豆
関連キーワード
おつまみ2011 圧力鍋 金時豆 時短
料理名
金時豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/06 17:20
実家に半分届けたら「買ったのみたい」とうれしい褒め言葉を頂きました。圧力鍋なので朝煮あげて持っていけるのもありがたいです^^v。
ミルミント
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ わ❤ご実家に手土産?きゃー!それむちゃ恥ずかしいけど嬉❤←どっちやねんなw笑❤うんうん圧力鍋時短で良いですよね❤素敵なレポに感謝
2013/01/04 16:04
お正月にお豆さん煮たよ^^/ ふっくらとてもおいしく出来ました♪ 昆布使うのね~☆ 家族にも大好評、ごちそうさま^^
だいすけ3
(*>ω<*)キャッ❤❤ お正月からレシピを見ててくれたのね❤凄く嬉❤ 昆布ってなかなか買ったら減らないこと無い?w笑 ご家族にも感謝ヾ(*´∀`)ノ❤有難う❤

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