材料(5-6人分)
- 金時豆(乾燥)
- 250g
- お砂糖(上白糖の他何でもOK)
- 130g
- 重曹
- 菜箸の先に少量
- お塩
- ひとつまみ
- 昆布(乾燥)
- 10cm程度×2枚
- ※使用する圧力鍋は3L
作り方
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- 1
- 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
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- 2
- 翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。
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- 3
- 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
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- 4
- ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
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- 5
- 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
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- 6
- 一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・
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- 7
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- ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。
おいしくなるコツ
ビックリ水を使うことで御豆さんが美味しくなります。
必ず圧は強ではなく「弱」で☆
シワ無くふっくらできあがります。
きっかけ
昔から炊いてます^^
甘さ控えめなので日本酒のお供にも☆