美味しいふっくら✿金時お豆さん✿ レシピ・作り方

美味しいふっくら✿金時お豆さん✿
  • 約30分
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
脂肪を効率よくエネルギーに変えるビタミンが豊富です。高い抗酸化活性を示す。エイジング効果にも!圧力鍋は2時間程度時短です!

甘さ控えめなので日本酒のお供にも☆

材料(5-6人分)

  • 金時豆(乾燥) 250g
  • お砂糖(上白糖の他何でもOK) 130g
  • 重曹 菜箸の先に少量
  • お塩 ひとつまみ
  • 昆布(乾燥) 10cm程度×2枚
  • ※使用する圧力鍋は3L

作り方

  1. 1 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  2. 2 翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  3. 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  4. 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  5. 5 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  6. 6 一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・
  7. 7 ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。

きっかけ

昔から炊いてます^^

おいしくなるコツ

ビックリ水を使うことで御豆さんが美味しくなります。 必ず圧は強ではなく「弱」で☆ シワ無くふっくらできあがります。

  • レシピID:1090001348
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)金時豆
関連キーワード
おつまみ2011 圧力鍋 金時豆 時短
料理名
金時豆
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つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/03/06 17:20
    美味しいふっくら✿金時お豆さん✿
    実家に半分届けたら「買ったのみたい」とうれしい褒め言葉を頂きました。圧力鍋なので朝煮あげて持っていけるのもありがたいです^^v。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/04 16:04
    美味しいふっくら✿金時お豆さん✿
    お正月にお豆さん煮たよ^^/
    ふっくらとてもおいしく出来ました♪
    昆布使うのね~☆
    家族にも大好評、ごちそうさま^^
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/06/13 16:26
    美味しいふっくら✿金時お豆さん✿
    レシピコメ見て作らずには居られなく、眠っていた金時豆を起こしました!
    無水鍋なので、潰れ・皺ありですが←私の事??・・Σ(゜ロ゜屮)屮
    甘さ控え目ウマ~でした❤

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