美味しいふっくら✿金時お豆さん✿ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
-
2
翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。 - 3 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
- 4 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
- 5 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
-
6
一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・ - 7 ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。
きっかけ
昔から炊いてます^^
おいしくなるコツ
ビックリ水を使うことで御豆さんが美味しくなります。 必ず圧は強ではなく「弱」で☆ シワ無くふっくらできあがります。
- レシピID:1090001348
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)金時豆
- 料理名
- 金時豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミルミント2015/03/06 17:20実家に半分届けたら「買ったのみたい」とうれしい褒め言葉を頂きました。圧力鍋なので朝煮あげて持っていけるのもありがたいです^^v。
-
だいすけ32013/01/04 16:04お正月にお豆さん煮たよ^^/
ふっくらとてもおいしく出来ました♪
昆布使うのね~☆
家族にも大好評、ごちそうさま^^ -
mama^^papa2012/06/13 16:26レシピコメ見て作らずには居られなく、眠っていた金時豆を起こしました!
無水鍋なので、潰れ・皺ありですが←私の事??・・Σ(゜ロ゜屮)屮
甘さ控え目ウマ~でした❤
甘さ控えめなので日本酒のお供にも☆