材料(8人分)
- 【タルト生地】
- 小麦粉
- 100g
- バター(なければマーガリンでもOK)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 【アーモンドクリーム】
- アーモンドプール
- 40g
- バター(なければマーガリンでもOK)
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- ラム酒(なくてもOK)
- 大1
- 【リンゴ煮】
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バター(マーガリンでもOK)
- 10g
- レモン水
- 大1
- ラム酒(なくてもOK)
- 大1
作り方
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- 1
- タルト生地を作ります。
フードプロセッサーに、タルト生地の材料を全て入れmixします。
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- 2
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- 大体粉っぽさがなくなったらタルト台にあけ、まとめながら手で伸ばしていきます。
アーモンドクリームやリンゴ煮を作る間、タルト生地を冷蔵庫で冷やします。
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- 3
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- アーモンドクリームを作ります。
バターをボールに入れ、泡だて器で泡立てます。
次に、砂糖→卵→アーモンドプール→ラム酒の順に入れその都度混ぜ合わせます。
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- 4
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- リンゴ煮を作ります。
フライパンにバターを入れ、熱します。バターが溶けてきたらスライスしたリンゴを入れ、砂糖・レモン水・ラム酒も入れて炒めます。
リンゴがしんなりしはじめたらOK。
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- 5
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- タルト生地を冷蔵庫から出し、フォークで穴をあけます。
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- 6
- タルト生地を180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
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- 7
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- 焼きあがったタルト生地に、アーモンドクリームを流し込みます。
その上にリンゴ煮を乗せます。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がりです★
きっかけ
簡単に出来るタルト生地。今回は頂いたリンゴを使って、リンゴタルトにしてみました。