簡単!美味しい!りんごタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ2005
バターがなければマーガリンでもOK。冷蔵庫にある材料で簡単にタルト生地が作れます★
みんながつくった数 10

材料(8人分)

【タルト生地】
小麦粉
100g
バター(なければマーガリンでもOK)
50g
砂糖
30g
卵黄
1個
【アーモンドクリーム】
アーモンドプール
40g
バター(なければマーガリンでもOK)
40g
砂糖
30g
1個
ラム酒(なくてもOK)
大1
【リンゴ煮】
リンゴ
1個
砂糖
30g
バター(マーガリンでもOK)
10g
レモン水
大1
ラム酒(なくてもOK)
大1

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。
    フードプロセッサーに、タルト生地の材料を全て入れmixします。
  2. 2
    大体粉っぽさがなくなったらタルト台にあけ、まとめながら手で伸ばしていきます。
    アーモンドクリームやリンゴ煮を作る間、タルト生地を冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    アーモンドクリームを作ります。
    バターをボールに入れ、泡だて器で泡立てます。
    次に、砂糖→卵→アーモンドプール→ラム酒の順に入れその都度混ぜ合わせます。
  4. 4
    リンゴ煮を作ります。
    フライパンにバターを入れ、熱します。バターが溶けてきたらスライスしたリンゴを入れ、砂糖・レモン水・ラム酒も入れて炒めます。
    リンゴがしんなりしはじめたらOK。
  5. 5
    タルト生地を冷蔵庫から出し、フォークで穴をあけます。
  6. 6
    タルト生地を180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
  7. 7
    焼きあがったタルト生地に、アーモンドクリームを流し込みます。
    その上にリンゴ煮を乗せます。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がりです★

きっかけ

簡単に出来るタルト生地。今回は頂いたリンゴを使って、リンゴタルトにしてみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごタルト

このレシピを作ったユーザ

ぷ2005 3人育児真っ只中。毎日、簡単で美味しいお料理作り頑張ってます★

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/18 18:02
お店のタルトみたいで、とても美味しかったです。
yuppy102326
2012/12/23 17:40
とても、おいしかったです。(^-^)/ありがとうです。うまうまで、好評でした。りんごがおいしい季節、これからもつくらせていただきますね。ウマウマです(^p^)/
しばシマイ
つくったよレポートありがとうございます(^.^) つやつやですっごく美味しそうです!焼き目も綺麗ですね!! ウマウマでよかったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする