材料(4人分)
- からいりしたおから(レンジ加熱でも可)
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 子さじ1 1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう
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- 2
- 卵をほぐし、さとう、ヨーグルトを混ぜる
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- 3
- 1の粉類、おからを加えさっくりと混ぜ30分くらい生地を寝かせる
-
- 4
- 24個くらいに分割し、ころころと丸めて180度の油できつね色に揚げる
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので熱いうちに粉糖やグラニュー糖をまぶしてもおいしいです。
きっかけ
栄養豊富なおからをおやつに取り入れたい!
少しでも栄養のあるものを作りたいですね。