作り方
-
- 1
-
- ゆずをきれいに洗って、皮をむく。
-
- 2
-
- 皮をむかずに半分に切ってもOK。
-
- 3
- 実と皮に分けて、白い筋をきれいに取り除く。実からは種を一つずつ取り除いておく。
-
- 4
-
- 皮を細い千切りにする。
-
- 5
-
- 実と皮を合わせて1kgになるようにする。
-
- 6
-
- 熱湯消毒した瓶の底に5のゆずを敷き、氷砂糖、ゆず、と交互に重ねて最後は氷砂糖で終了。このまま漬けて2~3週間すればOK。
おいしくなるコツ
1日もするとゆずからジュースが出ます。毎日優しく瓶を振って、混ぜてあげて下さい。氷砂糖が溶けて透明になってきたらOKです。お湯割りや、炭酸などお好みでどうぞ。毎日飲むとかぜを引かないそうです!発酵予防の為、ゆずと氷砂糖は同量にして下さい。
きっかけ
たくさんゆずをいただいたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません