材料(2~3人分)
- さばの水煮の缶詰
- 半分
- タマネギ
- 半分
- エノキダケ
- 50g
- 塩
- 小1/4
- おろし生姜(チューブのでよい)
- 5mm
作り方
-
- 1
- タマネギを縦に0.5~1mmにスライスし、電子レンジで90秒。
油を使わずに、甘味が出るまで炒める。
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- 2
- 鍋に350ccの水と、炒めたタマネギ、エノキダケを入れ沸騰するまで火にかける。
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- 3
- 弱火にして、サバ缶をスープごと投入し、軽くほぐす。
-
- 4
- 生姜チューブを5mmほど、臭み消しに入れる。
-
- 5
- 塩で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は生姜を使ったけど、ハーブ系を臭み消しに使ったほうがおしゃれかな。
彩りで、ミックスベジタブルとか入れてもおいしそう。
塩と生姜の分量は目安です。塩加減はお好みで。生姜は入れすぎないようにご注意ください。
きっかけ
さば缶が余っていたので。
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