簡単料理その2。さば缶スープ レシピ・作り方

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Gusha
さばパスタで半分しか使わなかった残りのサバとタマネギを見て、もう1品。

材料(2~3人分)

さばの水煮の缶詰
半分
タマネギ
半分
エノキダケ
50g
小1/4
おろし生姜(チューブのでよい)
5mm

作り方

  1. 1
    タマネギを縦に0.5~1mmにスライスし、電子レンジで90秒。
    油を使わずに、甘味が出るまで炒める。
  2. 2
    鍋に350ccの水と、炒めたタマネギ、エノキダケを入れ沸騰するまで火にかける。
  3. 3
    弱火にして、サバ缶をスープごと投入し、軽くほぐす。
  4. 4
    生姜チューブを5mmほど、臭み消しに入れる。
  5. 5
    塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は生姜を使ったけど、ハーブ系を臭み消しに使ったほうがおしゃれかな。 彩りで、ミックスベジタブルとか入れてもおいしそう。 塩と生姜の分量は目安です。塩加減はお好みで。生姜は入れすぎないようにご注意ください。

きっかけ

さば缶が余っていたので。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
さばのスープ

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Gusha 料理下手が、おいしく作るコツ。 その1。使用する材料の種類をなるべく減らす。 その2。使用する調味料の種類をなるべく減らす。 その3。かける手間を極力減らす。 以上。

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