材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- こさじ2~3
- 水
- お椀3杯分
- 花かつお
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油分を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら乾燥わかめ、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝ごはんに♪