春キャベツとまいたけのお味噌汁୨୧* ୨୧ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- まいたけ
- 1/2株
- ねぎ小口切り
- 少量
- 出汁
- 600cc
- 合わせ味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 春キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
玉ねぎを5mm幅のくし切りにする。
まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- なべに出汁と1を入れて火にかける。煮立ったら弱火にする。
火が通ったら、合わせ味噌をといて入れる。
-
- 3
- 器に盛り付けて、ねぎ小口切りを散らす。
きっかけ
春キャベツをたくさん買ったので作りました。
まいたけの旨味と食感も美味しいです!