材料(3~4人分)
- 小鮎
- 8~10尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm程
- ☆酢
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大3
- 小麦粉
- 大1~2
- 揚げ油
- 適宜
- (あれば)青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小鮎は内臓を取り除き、塩(分量外)水で洗い、水気をよく切ります。
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- 2
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- 玉ねぎはスライサーで薄切り、人参もスライサーで千切りにします。
☆の調味料を合わせて一度沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れて漬けておきます。
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- 3
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- 小鮎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶして160℃~170℃で7~8分揚げます。
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- 4
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- 玉ねぎと人参と一緒につけ汁に漬けます。
好みで青のりを振って。
おいしくなるコツ
160℃~170℃の温度でじっくり揚げましょう。骨ごと食べられます。
きっかけ
外で頂いた稚鮎のマリネが美味しかったので。
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骨ごと食べられるので、お子さんにも、骨粗鬆症予防にもお薦めです!
もちろん、小鯵でも!