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骨まで美味しい☆小鮎のマリネ レシピ・作り方

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Mikoto
小鮎を揚げ、マリネにしました。夏には特にサッパリしていて、美味しいです♡
骨ごと食べられるので、お子さんにも、骨粗鬆症予防にもお薦めです!
もちろん、小鯵でも!

材料(3~4人分)

小鮎
8~10尾
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm程
☆酢
大3
☆みりん
大2
☆醤油
大3
小麦粉
大1~2
揚げ油
適宜
(あれば)青のり
適宜
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作り方

  1. 1
    小鮎は内臓を取り除き、塩(分量外)水で洗い、水気をよく切ります。
  2. 2
    玉ねぎはスライサーで薄切り、人参もスライサーで千切りにします。
    ☆の調味料を合わせて一度沸騰させ、そこに玉ねぎと人参を入れて漬けておきます。
  3. 3
    小鮎の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶして160℃~170℃で7~8分揚げます。
  4. 4
    玉ねぎと人参と一緒につけ汁に漬けます。
    好みで青のりを振って。

おいしくなるコツ

160℃~170℃の温度でじっくり揚げましょう。骨ごと食べられます。

きっかけ

外で頂いた稚鮎のマリネが美味しかったので。

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
マリネ液簡単魚料理新玉ねぎ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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