材料(1人分)
- 甘露煮の梅
- 200g
- 砂糖
- 75g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅シロップの皺皺になった梅を取り出し鍋に入れ、梅がかぶるくらい水を鍋に入れる
-
- 2
- 中火で沸騰させ途中で灰汁を取りながら梅が柔らかくなるまでぐつぐつと煮る。
水が少なくなってきたら継ぎ足してください
-
- 3
- 梅がふっくらし爪楊枝が通るようになったら砂糖を一気に入れ2分ほど煮る
-
- 4
- 煮汁につけたまま冷やして完成。
冷蔵庫で煮汁ごと保管してください
きっかけ
梅シロップの梅は食べられないと聞いてどうにか食べる方法はないかとやってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません