お豆と桜エビのはんぺん焼き☆ レシピ・作り方

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balletmom
彩りも綺麗な、お豆と桜エビのはんぺん焼き U^ェ^U 夕飯の一品にも、おつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

はんぺん
1枚
大豆(グリンピースやえんどう豆でもok)
20粒
桜エビ
大さじ1
A.片栗粉
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ1
A.塩
少々
A.こしょう
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をしいておきます。はんぺんは袋の上からモミモミして細かく潰します。ボウルにはんぺんを入れ、大豆、桜エビ、Aも加えて手で混ぜます。
  2. 2
    今日は山形県産の緑色の水煮大豆を使っていますが、生のえんどう豆や枝豆などを使う時は、サッと茹でてから使ってください。
  3. 3
    よく混ぜたタネを4等分にし、手でギュッと握って丸めたらフライパンに入れ、中火にかけて焼き色を付け、ひっくり返して蓋をして弱火にし、3分間ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです。
  4. 4
    しっかりと味付けしていますので、何も付けずにそのまま召し上がれ。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

おいしくなるコツ

形が崩れやすいので、手でしっかりと圧をかけてギュッと握って丸く整形した方が、綺麗に仕上がります☆ 肌色の大豆でも美味しいですが、緑色のお豆(えんどう豆、グリンピース、枝豆など)の方が彩りが綺麗です☆

きっかけ

はんぺんで何か作りたくて、冷蔵庫にあるものを入れてみました!

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
はんぺんお花見・春の行楽桜えび枝豆えんどう豆

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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