簡単!レンジdeそばがき☆そば粉を使った本格一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
お店で手打ちしているような蕎麦店にある、そばがき!そば好きにはたまらない一品を家で再現してみましたU^ェ^U おつまみにもピッタリ☆

材料(3〜4人分)

そば粉
3/4カップ
150ml
A.めんつゆ(2倍希釈)
1人前につき20ml
A.水
1人前につき20ml
チューブ練りわさび
お好みで

作り方

  1. 1
    今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く美味しいそばがきが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2
    ボウルにそば粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    ラップに4〜5等分して包み、耐熱容器に入れて500〜600ワットのレンジで2分間加熱し、固まればok、まだドロッとしていれば場所を変え、あと30秒〜1分間加熱します。
  4. 4
    もしまだドロッとして形にならなければもう一度包んで30秒加熱します。小鉢にAを入れてレンジで1分間加熱し、そばがきを入れ、わさびを載せて完成です。

おいしくなるコツ

そばがきは加熱しすぎると固くなってしまいますので、追加で加熱する場合は30秒〜1分、様子をみながら行ってください(レンジのワット数によって加熱時間は調整してください)柔らかめが美味しいので、形が保たれるくらいに固まればokです。

きっかけ

山形県鶴岡市のそば粉がとても美味しそうだったので、大好物のそばがきを家で作ってみました!

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
そば粉簡単おつまみ5分以内の簡単料理あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする