しっとりふわふわ☆バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱくぱくうさたん
ボウル2つでズボラにできました!かつ、うまい。

材料(パウンド型1人分)

バター
80g
砂糖
60g
1個(50g)
バナナ
120g(小さめ2本)
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ・バター、卵は室温に戻す。
    ・小麦粉とベーキングパウダーを計り、混ぜ合わせておく。
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・オーブンを160度に予熱。
  2. 2
    バターを大きめのボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を2回に分けて入れ、都度混ぜる。
  5. 5
    潰したバナナを入れて混ぜる。
  6. 6
    記事が混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ボウルに一気に入れる。
  7. 7
    型に入れ、
    160度のオーブンで40分焼く。
  8. 8
    完成☆

おいしくなるコツ

バナナの1/3は粗く潰して食感を出しても美味しいです。バターと卵は室温にしておくとよく膨らみます。※冷たすぎ、溶けすぎには注意!

きっかけ

小さい頃よく母に作ってもらっていたバナナケーキ、どうしても食べたくなり、材料を思い出しながら再現しました(^ ^)

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキその他の焼き菓子簡単お菓子バナナ

このレシピを作ったユーザ

ぱくぱくうさたん 美味しくできたレシピを、忘れないためにこちらに載せていきます(*^ω^*) 「うまい」だけのレシピ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする