デパ地下風☆トマトとくずし豆腐のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 豆腐
- 小さじ6
- 青ネギ
- 1/2本
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.オリーブオイル
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.塩
- 少々
- A.こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしたら、水気をきって手でギュッと絞っておきます。青ネギは小口切りに、トマトは小さめの角切りにします。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、切れたトマトから入れていき、玉ねぎも入れたらザッと全体を混ぜます。
-
- 3
-
- 器に、豆腐を小さじですくって入れ、上から軽く塩をふりかけたら、2を汁ごとかけます。仕上げに青ネギを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐はそのまま入れていますが、前日からしっかりめに水切りしておくと、少しもっちりとしてモッツァレラチーズに近い食感になり美味しいです☆
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材で作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません