アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル♡天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
具材はキクラゲを使っていますが、ネギでも何でもOKです♪

材料(1人分)

ご飯
1膳分
乾燥キクラゲ
3枚ぐらい
2個
○水
150cc
○鶏ガラスープ
小1
○塩
ひとつまみ
○料理酒
大1
○ごま油
大1
●片栗粉
大1
●水
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲは水に戻して、食べやすい大きさに切る。
    器に卵を溶いておく。
    丼にごはんを盛る。
  2. 2
    小鍋に○の調味料と1のキクラゲ、わ入れて火にかける。小さい器に●をよく溶き、小鍋が沸いたら入れてとろみをつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱して1の卵を入れる。
    菜箸でぐるぐるかき混ぜ、半熟で火を止める。
  4. 4
    3の卵を1のごはんに乗せる。
    その上に2のあんかけをかける。

おいしくなるコツ

仕上げにさらに追いごま油をかけると、香りが良いです。

きっかけ

子供の頃に家の近所にあった中華店の味を思い出しながら作りました。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする