材料(2人分)
- にんじん
- 1/2個
- 鶏モモ
- 250g
- 鍋キューブ旨からキムチ
- 2個
- 白米
- 500g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切ります。
-
- 2
- にんじんは皮を剥いて短冊切りにします。
-
- 3
- 鍋に水と鍋キューブを入れて温めます。鍋キューブは溶けづらいのでこの段階で入れておきましょう。
-
- 4
- 鶏モモ肉に火が通ったら、にんじんとご飯を入れてさらに煮込みます。
-
- 5
- にんじんに火が通ったら、溶き卵を回し入れます。
-
- 6
- 卵が固まらない程度に火が通ったら火を消し、盛り付けます。
おいしくなるコツ
辛めなので、辛さが苦手な方は盛り付けの際にとけるチーズを乗せると食べやすくなります。
濃い味なので、ご飯が少なめなら鍋キューブは1個でもいいかもしれません。
きっかけ
余っていた鍋キューブを使ってみました。
鍋の時期が終わり持て余していた鍋キューブの消費にもチャレンジしました。