もちもちしっとり♡【沖縄のおやつ♪ちんびん】 レシピ・作り方
材料(小さめ8個分人分)
- ●薄力粉
- 120g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- 黒糖(粉末)
- 60g
- 水
- 150ml
- サラダ油(焼く用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●を振るい入れる。
黒糖と水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- ラップをして、15分ほど休ませる。
-
- 3
-
- フライパンに、薄くサラダ油を塗ったら(キッチンペーパーで浸して塗ると良い)弱火に熱する。
(2)をお玉1杯分丸く流し入れる。
表面がふつふつしてきたら、フライ返しでひっくり返す。
-
- 4
-
- 両面焼けたら、取り出してくるくる巻いていく。
(熱いので火傷に注意)
-
- 5
-
- 生地がなくなるまで(3)〜(4)を繰り返す。
(小さめ8個できました)
お好みで、黒蜜や生クリームを添えて。
おいしくなるコツ
生地を寝かせるとふんわり美味しく仕上がります。
生地は慌ててひっくり返すと上手くいかないので、表面がふつふつするまでじっくり待ちましょう♪
きっかけ
沖縄のちんびんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒糖の素朴な甘さとモチモチ感がやみつきになります!
お好みで黒蜜やバニラアイス、生クリームを添えて(*^^*)