もちもちしっとり♡【沖縄のおやつ♪ちんびん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
沖縄のソウルフード「ちんびん」
黒糖の素朴な甘さとモチモチ感がやみつきになります!
お好みで黒蜜やバニラアイス、生クリームを添えて(*^^*)

材料(小さめ8個分人分)

●薄力粉
120g
●ベーキングパウダー
4g
黒糖(粉末)
60g
150ml
サラダ油(焼く用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに●を振るい入れる。
    黒糖と水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    ラップをして、15分ほど休ませる。
  3. 3
    フライパンに、薄くサラダ油を塗ったら(キッチンペーパーで浸して塗ると良い)弱火に熱する。
    (2)をお玉1杯分丸く流し入れる。
    表面がふつふつしてきたら、フライ返しでひっくり返す。
  4. 4
    両面焼けたら、取り出してくるくる巻いていく。
    (熱いので火傷に注意)
  5. 5
    生地がなくなるまで(3)〜(4)を繰り返す。
    (小さめ8個できました)
    お好みで、黒蜜や生クリームを添えて。

おいしくなるコツ

生地を寝かせるとふんわり美味しく仕上がります。 生地は慌ててひっくり返すと上手くいかないので、表面がふつふつするまでじっくり待ちましょう♪

きっかけ

沖縄のちんびんが食べたくて。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理クレープデザートその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする