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簡単!美味しい! 牛乳で作る ウニ豆腐 レシピ・作り方

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unipurin
ウニ醤油と牛乳で、ウニ味の豆腐を作りました。混ぜて温めて固めて冷やすだけ、あっという間、短時間で出来て、高級感もあるのでおもてなし料理になります。

材料(5人分)

牛乳
300cc
ウニ醤油
50cc
片栗粉
35g
ワサビ
1g
ウニ醤油
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    分量の牛乳、ウニ醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせます。しっかり混ぜると、温めるときにダマができにくくなります。
  2. 2
    フライパンに入れ、弱火にして、ゆっくりヘラでかき回します。底面から固まり始めます。
  3. 3
    3分くらいで固まるので火からおろし、ウニ豆腐液を型に入れます。氷水を入れたバットに入れると、すぐに固まります。直径5cm丸型で5~6個できます。
  4. 4
    型の周囲にくるりと楊枝を回して、空気を入れ、裏返して、お皿に乗せます。
    しっかりウニ味がついてますが、さらにウニ醤油、ワサビをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉の量で柔らかめ、固め工夫できます。好きな固さにして、サイコロに切り分け、ごはんの上に乗せて、海苔やワサビを添えて、「なんちゃってうに丼」も美味しいです。

きっかけ

練りうにの入った美味しいウニ醤油を見つけたので色々な料理に使ってみようと思い、生うにのような口溶けのウニ豆腐をつくってみました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
うに片栗粉牛乳・乳飲料

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