そば粉だけで作る!【モチモチ!そば粉のガレット】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
そば粉はミネラルや鉄分が豊富。また、血管を強くする働きのルチンが含まれ、動脈硬化や高血圧の予防が期待できます。具材とソースを変えればアレンジは無限大です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【生地(2枚分)】
●そば粉
50g
●水
140ml
●塩
ふたつまみ
【具材】
・玉ねぎ
1/2個
・人参
1/2本
・ベーコン
4枚
・卵
2個
・チーズ
お好きな量
・にんにく(又はにんにくチューブ)
1かけ
・バター
10g
・アンチョビペースト(あれば)
小さじ1/2
・塩コショウ
少々
【バルサミコソース】
☆オリーブオイル
大さじ1/2
☆バルサミコ酢
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆はちみつ(又は砂糖)
小さじ1/2
オリーブオイル(炒め用)
少々

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    ボウルに●をいれて、よく混ぜる。
    できれば冷蔵庫にいれて30分ほど休ませる。
  2. 2
    【具材とソースの準備】
    具材は食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    ☆を合わせて混ぜておく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにバターをいれる。
    具材、にんにく、アンチョビペーストをいれて炒める。
    具材がしんなりしたら、味をみて塩コショウで整える。
  4. 4
    【生地を焼く】
    焼く前に、再度生地を混ぜておく。
    中火に熱した小さめのフライパンに、オリーブオイルをいれ、お玉で半量の生地をすくっていれる。
  5. 5
    1~2分したら表面が乾いてくるので、真ん中を空けてチーズと具材、真ん中に卵をいれる。
    (卵が流れないように土手を作るイメージ)
  6. 6
    端が焼けてきたら、生地を折りたたむ。
    フライ返しで生地をめくったら、優しく抑えて5秒キープ。上下左右4カ所行う。
    (※生地が破れやすいので注意※)
  7. 7
    蓋をして卵が半熟になるまで、5分ほど蒸し焼きにする。
    お皿に盛りつけて、ソースをかけたら完成!
  8. 8
    アレンジで、真ん中にお好きなジャムや果物をいれて、はちみつをかけても美味しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

そば粉100%で生地が破れやすいので、綺麗に折りたたむのにコツがいります。 自分の場合は、火をかけてやると焦ってうまくいかなかったので、1度火を止めてゆっくりやると綺麗にできました(*^^*)

きっかけ

そば粉で朝ご飯を作ってみました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
そば粉ガレットおもてなしもう一品簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)
料理名
そば粉のガレット

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 10:59
初めて作ってみましたが、びっくりするくらい美味しく出来て、とても嬉しいですU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
レポートありがとうございます! お写真凄く美味しそうですね♡(*^^*) 喜んで頂けてこちらも嬉しいです! 作ってくださりありがとうございました!

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