そば粉だけで作る!【モチモチ!そば粉のガレット】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【生地を作る】
ボウルに●をいれて、よく混ぜる。
できれば冷蔵庫にいれて30分ほど休ませる。
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- 2
- 【具材とソースの準備】
具材は食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
☆を合わせて混ぜておく。
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- 3
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- 中火に熱したフライパンにバターをいれる。
具材、にんにく、アンチョビペーストをいれて炒める。
具材がしんなりしたら、味をみて塩コショウで整える。
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- 4
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- 【生地を焼く】
焼く前に、再度生地を混ぜておく。
中火に熱した小さめのフライパンに、オリーブオイルをいれ、お玉で半量の生地をすくっていれる。
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- 5
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- 1~2分したら表面が乾いてくるので、真ん中を空けてチーズと具材、真ん中に卵をいれる。
(卵が流れないように土手を作るイメージ)
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- 6
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- 端が焼けてきたら、生地を折りたたむ。
フライ返しで生地をめくったら、優しく抑えて5秒キープ。上下左右4カ所行う。
(※生地が破れやすいので注意※)
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- 7
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- 蓋をして卵が半熟になるまで、5分ほど蒸し焼きにする。
お皿に盛りつけて、ソースをかけたら完成!
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- 8
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- アレンジで、真ん中にお好きなジャムや果物をいれて、はちみつをかけても美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
そば粉100%で生地が破れやすいので、綺麗に折りたたむのにコツがいります。
自分の場合は、火をかけてやると焦ってうまくいかなかったので、1度火を止めてゆっくりやると綺麗にできました(*^^*)
きっかけ
そば粉で朝ご飯を作ってみました。