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オレンジ入りでビタミンたっぷり!【キャロットラペ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
にんじんの色の元になっているβカロテンは、抗酸化作用があり、免疫力を上げたり、美肌効果が期待できます。塩の代わりに粒マスタードを使うことで、減塩にもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
1本(200g)
オレンジ(あれば)
1個(250g)
レーズン
お好みの量
●オリーブオイル
大さじ2
●穀物酢(又は米酢やレモン汁)
大さじ1
●粒マスタード
小さじ1/2
●はちみつ(又は砂糖)
小さじ1/2
●黒胡椒
少々
塩(もみこむ用)
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    にんじんは、皮をむいてスライサーで千切りにする。
    オレンジは皮をむいて、8等分にする。
  2. 2
    にんじんをザルにいれて、塩をいれて混ぜ、5分置く。
    5分後、よく絞って水気をきる。
  3. 3
    ボウルに、にんじん、オレンジ、レーズン、●をいれてよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

にんじんは、スライサーで千切りにした方がふわっと食べやすくなります。また、水分をよく絞ることで、水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

キャロットラペが大好きで、酸味と塩分が控えめにできないか試してみました。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ前日に作り置き作り置きの野菜簡単おもてなし料理オレンジ
関連キーワード
簡単副菜 作り置き おもてなし料理 ヘルシー
料理名
キャロットラペ

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