材料(2人分)
- お米
- 1合
- かんたん酢
- 大さじ3
- ゆでた素麺
- 2束
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- にんじん
- 1/3本
- オクラ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵、砂糖、塩を混ぜて薄焼き卵を焼く。(2回に分けて)
-
- 2
-
- 1を星形で抜き、抜いた残りは寿司にのせるのでみじん切りにする。
-
- 3
-
- 薄切りにしたにんじんと、板ずりしてヘタを除いたオクラをお湯に潜らせ少し火を通す。
-
- 4
-
- にんじんも、星型で抜き、オクラは小口切り。
-
- 5
-
- きゅうりをピーラーで剥き、塩もみして水を切る。
-
- 6
-
- ご飯にかんたん酢(もしくはすし酢など)をまぶして混ぜて、粗熱を取っておく。
-
- 7
- 素麺を茹でて、水洗いして水を切る。
-
- 8
-
- 6のご飯と7素麺それぞれをお皿中央に乗せて4を飾る。
(6のごはんは周りにきゅうりをロゼットのリボン状にくねらせて並べて、刻んだたまごと、食べやすくカットしたうなぎをのせる。)
おいしくなるコツ
具材は好きなものを!(お刺身などでも)
きっかけ
ウナギ好きの旦那さんの為に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません