トマト甘酢のさっぱり香味春雨サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春雨
- 40g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 大葉
- 3枚
- みょうが
- 1個
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.酢
- 大さじ1
- A.炒りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に湯を沸かし、春雨を入れて3〜4分間茹でたらザルにあけ、冷水で冷ましたら水気をきっておきます。別のボウルにAを合わせ入れて混ぜておきます。
-
- 2
-
- きゅうりは斜め薄切りにしたあと千切りに、トマトは小さめの一口大に切り、ちくわは横半分に切った後それぞれを縦半分に切り、さらに細切りにします。切れたものからAのボウルに入れていきます
-
- 3
-
- 大葉は縦半分に切ったあと横に千切りに、みょうがは小口切りにして全てボウルに入れ、よく混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
タッパーに移して冷蔵保存で3日ほどもちます。
きっかけ
春雨サラダを夏バージョンにして作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません