花粉症にみかんの皮のトッピング*。.*⃝̣ . ి レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おるがん
花粉症の緩和に♪ハーブの香りの「はるか」の皮を使ってパンにもごはんにもあう味付けにしました。ヨーグルトにもどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

はるかの皮(他の柑橘の皮)
2個分
にんにく
1片
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
みそ
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    はるかの皮、にんにくをみじん切りにする。
    ☆他の柑橘の皮は熱湯でサッと茹でて、水分を拭き取ってくださいね
  2. 2
    小鍋にみりんを入れて強火にかけて、グツグツしたら1を入れる。弱火にして煮る。
  3. 3
    はちみつ、みそを加えて混ぜる。
    ☆味をみて量を加減してください!
  4. 4
    火が通って柔らかくなったら、火を止めてすりごまを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

はるかは苦味がほとんどないです。他の柑橘で作る場合は下茹でをおすすめします♪

きっかけ

作り置きにしました。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
みかん味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/06 11:06
はるか→日向夏の皮で☘️爽やかで花粉症に効きそうですね✨お肉にのせたり、ヨーグルトに合とてもいそうです♥️文旦は実が固めでジューシーでおいしいですね(*^-^)
とらねこのぱせり
これ作ってくださるとは!!文旦の皮で作ったばかりで、トーストと食べてます。日向夏も食べやすそうですꕥワタも食べますよね!大好きです♡柑橘はなんでも好きです!
2022/07/31 10:48
甘夏の皮で作ったの ですが、皮がとっても 苦くて味噌多めに しました笑笑 やはり、はるかの皮 で作った方が いんですね(^◇^;) 次回はるかで挑戦 します‼︎
ひよこピッピ
わぁー!美しい黄金でまぶしいです!感謝です*•.❥ごめんなさい(>人<;)はるかは苦味がほとんどないのです。加筆させていただきます(᎑ ᎑)はるかおすすめです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする