花粉症にみかんの皮のトッピング*。.*⃝̣ . ి レシピ・作り方
材料(4人分)
- はるかの皮(他の柑橘の皮)
- 2個分
- にんにく
- 1片
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はるかの皮、にんにくをみじん切りにする。
☆他の柑橘の皮は熱湯でサッと茹でて、水分を拭き取ってくださいね
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れて強火にかけて、グツグツしたら1を入れる。弱火にして煮る。
-
- 3
- はちみつ、みそを加えて混ぜる。
☆味をみて量を加減してください!
-
- 4
- 火が通って柔らかくなったら、火を止めてすりごまを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
はるかは苦味がほとんどないです。他の柑橘で作る場合は下茹でをおすすめします♪
きっかけ
作り置きにしました。