焼きネギとじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 長ネギ
- 50g
- オリーブ油
- 小さじ1
- コンソメスープのもと
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
長ネギは5mm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油と長ネギを入れて中火にかける。
ネギの表面にこんがりと焼き色がつくまで、転がしながら焼く。
-
- 3
- 2に水、じゃがいも、コンソメスープのもとを入れて中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火で7分煮込む。
-
- 4
- じゃがいもが煮崩れる程度に柔らかくなったら火を止め、塩コショウで味を整える。
器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ネギの焼き色はまんべんなくつかなくてもokです。
きっかけ
ネギの旨味を出したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません