お豆腐でヘルシーな୨♥୧オレンジカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 140g
- 米粉パンケーキミックス
- 1/2カップ
- シナモンパウダー
- 少量
- オレンジ
- 1個
- 市販のチョコレート
- 適量
- ハニーナッツ
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐を軽く水切りをする。
スパチュラで潰す。
米粉パンケーキミックス、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
パンケーキ生地より少しかためになるようにする。
-
- 2
- オレンジの皮をむいて、半分を1㎝角に切って、1に加えて混ぜる。
-
- 3
- 2をココット4つに等分に入れ、トントンと底を打って空気抜きをする。
オーブントースターのトレーに乗せて、水を少量入れる。
-
- 4
- トースターの上火を弱火にするか、アルミホイルを上にのせて、10分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければOK。ついてきたら、追加で焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら、ハニーナッツをのせる。
残りのオレンジをいちょう切りにしてのせる。
-
- 6
- 好きなチョコレートをのせる。
☆今回はKALDIのノンシュガーとMeltykiss抹茶
-
- 7
- ☆ハニーナッツの作り方
ミックスナッツをフライパンで炒って、粗みじん切りにする。容器に入れ、はちみつをかぶるまで入れてしばらく置く。
きっかけ
バレンタインにチョコレートの苦手な家族に作りました。