しろ菜とおあげさんのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浪花ののんちゃん
早い、安い、美味い三拍子の超時短の副菜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しろ菜
1袋
油揚げ
1枚
ごま油
ひと回しかけ
醤油
ひと回しかけ×2
だしの素
1/2袋
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しろ菜を食べやすい大きさに切ってよく洗い水気を切っておく。
  2. 2
    油揚げを1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に油揚げ半分、しろ菜の茎の方、残りの油揚げ、しろ菜の葉の部分の順に重ね入れ、ごま油と醤油をひと回しずつ入れて、酒、みりん、だしの素を入れる。
  4. 4
    蓋をして中火の強めで3分グツグツするまで炊いたら、最後に火を止めて醤油をひと回しかけて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

竹輪や豚肉、きのこも加えたら満足の一品に早変わり。

きっかけ

お母さんの味、菜っぱのたいたんが食べたくなって。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 12:19
おいしかったです!ありがとうございました
タマネギぱぱ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする