材料(2人分)
- しろ菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- ひと回しかけ
- 醤油
- ひと回しかけ×2
- だしの素
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- しろ菜を食べやすい大きさに切ってよく洗い水気を切っておく。
-
- 2
- 油揚げを1センチ幅に切る。
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- 3
- 鍋に油揚げ半分、しろ菜の茎の方、残りの油揚げ、しろ菜の葉の部分の順に重ね入れ、ごま油と醤油をひと回しずつ入れて、酒、みりん、だしの素を入れる。
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- 4
- 蓋をして中火の強めで3分グツグツするまで炊いたら、最後に火を止めて醤油をひと回しかけて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
竹輪や豚肉、きのこも加えたら満足の一品に早変わり。
きっかけ
お母さんの味、菜っぱのたいたんが食べたくなって。