材料(10個人分)
- 米
- 1.5合
- 雑穀米
- 20g
- すし酢
- 40cc
- 柚子酢
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 5枚
- いなりあげ
- 10枚
- 黒ごま
- 少量
作り方
-
- 1
- 炊飯器で米と雑穀米を入れて炊飯する。(水を適正量から大さじ1ほど減らす)
-
- 2
- 炊き上がったらすし酢と柚子酢を入れて、切るように混ぜる。
-
- 3
- みょうがを小口切り、大葉を粗みじん切りにして、2の粗熱が取れたらすりごまと一緒に混ぜる。
-
- 4
- 3をいなりあげに詰める。
上に黒ごまを振る。
おいしくなるコツ
柚子酢を入れてると風味が良くなりますが、なかったらすし酢でOK
きっかけ
夕食に作りました