材料(2人分)
- 鍋用野菜セット
- 1~2人前
- 鶏のつみれ
- 6個入り
- 水
- 600ml
- 白だし
- 48ml
- すりおろししょうが
- 10g
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と白だしを入れ火をつけて野菜を入れ沸騰させる。
-
- 2
-
- 沸騰したらつみれとすりおろししょうがを入れ蓋をして10分弱火で煮込む。
-
- 3
-
- 仕上げにたまごを溶き回し入れて完成。
おいしくなるコツ
しょうがの量を自分の好みに調整して下さい。
つゆの割合は水8:白だし1。
つみれは5分で火が通ります。
アレンジ→たまご2個にして温まった鍋に割り入れてポーチドエッグ風にしても美味しいです。
きっかけ
毎年作る冬の定番のレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
他のおかずは不要のボリューム。