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芯まで巻けちゃう!巻きやすいロールキャベツ レシピ・作り方

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hinatabocco24
我が家では子供が大好きな冬の定番メニューです!
キャベツの芯がもったえないので一緒に巻けるようにしました。

材料(5人分)

キャベツ
1玉の葉を13枚使用
牛豚合い挽き肉
700g
タマネギ
1個
乾燥しいたけ
2枚
塩、胡椒
少々
コンソメスープの素
3個〜4個
1000cc位
料理酒
大さじ2
楊枝
13本(葉の枚数と同じ)
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作り方

  1. 1
    キャベツを、冷蔵庫に入れず室内常温で2、3日寝かせます。
  2. 2
    写真のキャベツは室温で3日置いた物です。
    玉葱はみじん切りにして水にさらし、乾燥しいたけは水で戻します。
    ひき肉は塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3
    キャベツは全体的に柔らかくなっているので、裏返し芯の回りに切り込みを入れます。
    外側の葉から1枚づつ、ゆっくり剥がさしていきます。
  4. 4
    鍋に剥がしたキャベツの葉を重ね入れ、水洗いします。
    キャベツ全体にかぶるくらいに、
    水を入れ、火を中火でつけます。
  5. 5
    写真ぐらいに葉の色が変わり、しんなりするまで茹でます。
  6. 6
    葉がちぎれないように、ザルに上げ
    水切りをします。
  7. 7
    下味をつけたひき肉に、玉葱、水に戻し、細かく切った椎茸をいれます。
  8. 8
    キャベツの葉1枚を平な皿に置きます。手前に芯がくるようにすると、巻きやすいです。
    芯の丸まりを利用し、そこにタネを置きます。
  9. 9
    下側から持ち上げるように芯の部分から巻き始めます。
  10. 10
    次に、右側の葉を折り畳むように、
    芯の上に巻いていきます。
  11. 11
    左側も上に乗せたら、芯側から、
    もう一回転上に巻きます。
  12. 12
    残りの葉の部分を内側に巻き込み、
    楊枝で止めます。
  13. 13
    これを繰り返し、空の鍋に並べていきます。今回は13個出来上がりました。
  14. 14
    余ったタネは、ボール状にまとめ、
    周りに置きます。
  15. 15
    ロールキャベツに水が半分かぶる位に水をゆっくり注ぎます。
  16. 16
    蓋をしめ、中火で沸騰させます。
    (アクが出た場合はここでしっかり取ります)
    料理酒、コンソメを入れ、
    更に煮込みます。15分〜20分。
    お好みで塩胡椒し、味を整えてください。
  17. 17
    出来上がり^_^

おいしくなるコツ

挽肉は早めに下味をつけます。 玉葱を炒めてからいれると、仕上がりが油っぽくなってしまうので、生の水でさらした玉葱を使用してください。 煮込む際に、人参やブロッコリーを入れると彩りが良いです。

きっかけ

あっさりした、シンプルなロールキャベツが食べたくて作りました。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープロールキャベツ コンソメキャベツ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

hinatabocco24 食べ盛り男児2人がいる5人家族の主婦です♪ 簡単に美味しくできる物が大好きです。 どうぞ宜しくお願い致します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 。:.゚ஐ⋆*

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