材料(2人分)
- 小カブ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500ml
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粉末カレー粉
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- カブを実と葉に分けて、食べやすい大きさに切って、よく洗い砂を落として水を切っておきます。
-
- 2
- お鍋に酒とみりんを入れてアルコールを飛ばしてから水を加えます。
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- 3
- カブを沸く前に加えて、一煮立ちするまで煮込みます。
-
- 4
- スープが沸く間に卵を溶いて、片栗粉を水で溶いておきます。
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- 5
- 湧いてきたら鶏がらスープ、醤油、オイスターソースを加えてさらに煮込みます。
-
- 6
- カブが煮えたら、塩胡椒で味を整えて粉末カレー粉を隠し味にほんの少し入れます。
-
- 7
- 味が決まったら片栗粉を混ぜながら加えて一煮立ちさせてから、卵を混ぜながら加えます。
-
- 8
- 最後にカブの葉を加えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を少し入れると更に温まりますよ。
きっかけ
寒い日に身体から温まるスープが食べたくなって
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