アプリで広告非表示を体験しよう

なすのミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
ガラムマサラは大人用に、お子様のいるご家庭はガラムマサラ抜きでも美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
豚ひき肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4玉
●トマトピューレ
大さじ2
●トマトケチャップ
大さじ2
●塩
ふたつまみ
シュレッドチーズ
25g
ガラムマサラ
1g
サラダ油
大さじ2
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りに、玉ねぎは薄切り、なすは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2
    1のじゃがいもをグラタン皿などの耐熱容器に並べラップをし、レンジで500W4分加熱する。
  3. 3
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、なすを片面2分、裏返して2分こんがりと焼いて一旦お皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに玉ねぎを入れ、中火で1分炒め、ひき肉を加えて塩を振り、さらに2分炒め合わせる。
    ●の調味料、砂糖、水を加えて中火で2分炒め合わせ、ガラムマサラを加えて混ぜる。
  5. 5
    2の耐熱容器に、4のソース→なす→チーズの順に乗せる。
    トースターで5分焼く。
    チーズがとろっとなっていれば完成。

おいしくなるコツ

チーズの焼き加減は大人はカリカリ、子供はとろっと柔らかい方が好みの事が多いので、トースターの時間を調節してください。

きっかけ

野菜もしっかり取れる子供が好きなグラタンを作りたくて。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンなす全般じゃがいも豚ひき肉その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする