材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース肉
- 300g
- ●片栗粉
- 大1 1/2
- にんにく
- 1片
- 青梗菜
- 4株
- ○塩
- 小1ぐらい
- ☆豆板醤
- 小2
- ☆鶏がらスープ
- 小1
- ☆料理酒
- 大1 1/2
- ☆醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをして、軽く叩きひと口サイズに切って●片栗粉をもみ込む。
青梗菜は3等分ぐらいにして葉と茎に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
小ボウルに☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし、○塩を加える。沸いたら、青梗菜の茎をゆでる。1分ほどゆでたら、葉を加え、さっとゆでる。
ザルにとって水気をしぼり、お皿に敷く。
-
- 3
- フライパンに弱火でサラダ油大1とにんにくを香りがでるまで熱し、香りが出てきたら、中火にして豚肉を焼く。
焼けたら、青梗菜の上に盛り付け、☆の合わせ調味料をかけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉の筋切りとたたきは柔らかくなるのでオススメです♪このロースにんにくで生姜焼きにするのも好きです♪
きっかけ
豚ロースと青梗菜があったので作りました。
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あっさり塩ゆでの青梗菜も彩り良くていいです。