米粉で簡単ダマ知らず♪じゃがいもとゆで卵のグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 200g
- 米粉
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- ゆでたまご
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、半分に切ったものを3~5㎜くらいの薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは電子レンジ500wでラップをかけて5分加熱する。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒め、塩こしょうで軽く味を付ける。
-
- 4
- 3に牛乳を加え、砂糖、コンソメを加えてから米粉を加え、フツフツとなるまで混ぜながら熱してとろみをつける。
-
- 5
- グラタン皿にバター(なければマーガリン)を薄く塗り、4を入れる。
茹で卵を飾り、マヨネーズを細い口で斜めにかける。
-
- 6
- オーブントースター強火モードでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。(5~10分)
-
- 7
- 仕上げに粉パセリを飾り、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません