材料(6人分)
- クリームチーズ
- 150g
- サワークリーム
- 50g
- 牛乳
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 10g
作り方
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- 1
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- 鍋にクリームチーズ・サワークリーム・牛乳・2/3量のグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜながらふつふつをするまで加熱する
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- 2
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- 火を止めてボウルに移し卵黄・レモン汁・コーンスターチを加えて混ぜる
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- 3
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- 卵白に残りのグラニュー糖を入れながら泡立ててメレンゲを作り、②に2回に分けて加える
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- 4
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- シートを敷いた型に流す
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- 5
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- 160℃のオーブンで45~50分焼く
おいしくなるコツ
15cmの型を使っています
きっかけ
軽すぎないスフレチーズケーキを作りたかったから