アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期☆野菜たっぷりスープ☆生後7〜8ヶ月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
栄養たっぷりの野菜スープです U^ェ^U 出来上がったら赤ちゃん用に取り分け、残りは大人用にコンソメ小さじ1と塩少々を足せば、家族皆で食べられます☆

材料(7食人分)

じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4玉
にんじん
1/4本
ズッキーニ
1/2本
トマト
1/2個
500ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、ボウルに水(分量外)と一緒に入れてさらしたら、水気をきっておきます。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんは皮をむき、トマト、ズッキーニは皮付きのまま、全て1cm角に切ります。
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎとにんじん、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらズッキーニ、トマトを入れ、アクを取りながら1分間煮たら、蓋をして8分間煮て、顆粒コンソメを入れたら火を止めます。
  4. 4
    熱いうちにハンドブレンダーを鍋に入れて撹拌するか、スプーンやフォークの背で具材を粗く潰します。荒熱が取れたら小分けパックに移して3〜5日間冷凍保存出来ます。

おいしくなるコツ

赤ちゃん用を取り分けて、残りを大人用にする場合は、具材をつぶす前にコンソメ小さじ1と塩少々を足してもokです。熱い鍋にハンドブレンダーを入れて撹拌する場合は、火傷に注意!

きっかけ

大人用の野菜スープを離乳食用にアレンジしてみました!

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする