ナンテコッタパンナコッタ レシピ・作り方

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浪花ののんちゃん
生クリームなしでひんやりつるりんデザート

材料(3人分)

豆乳
300cc
飲むヨーグルト
100cc
粉ゼラチン
5g
メープルシロップ
大さじ1×2
バニラエッセンス
5振り
ラム酒
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
完熟もも
1個
50cc

作り方

  1. 1
    豆乳を鍋に入れて温め、周りがふつふつしてきたら火を止めて、メープルシロップ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす。
  2. 2
    ボールに1を茶漉しで漉して、飲むヨーグルト、バニラエッセンス、ラム酒、レモン汁、入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2の液大さじ2だけ残して、プリン容器に茶漉しで濾しながら入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    完熟ももをさいの目にカットし、メープルシロップと水を加えて煮詰め、火を止めて冷めてから大さじ2の液を入れて馴染ませておく。
  5. 5
    3時間後、冷え固まったパンナコッタの上に4を乗せてももをトッピングしてさらに冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

加糖の飲むヨーグルトを使っているので、砂糖でなくメープルシロップでコクをプラスしています。

きっかけ

生クリームなしでパンナコッタに近いデザートを作ってみたくなり、さらにももの傷んで早く使い切りたくなって。

公開日:2022/08/01

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カテゴリ
パンナコッタ

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