離乳食初期☆キャベツの和風ペースト☆無添加 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
手作り無添加の離乳食は安心です U^ェ^U 今回はハンドブレンダーを使って、出来るだけ簡単に作れるようレシピにしました。みんな大きくなぁれ〜☆

材料(5人分)

キャベツ
1枚
400ml
かつお節
小袋1袋(約2g)

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れてすぐに火を止めます。軽く混ぜ、かつお節が沈んで粗熱が取れたら、アクすくいや茶こしなどでかつお節を取り除きます。
  2. 2
    1のだし汁を再び沸騰させ、粗いみじん切りにしたキャベツを入れて2分間茹でたら火を止めます。
  3. 3
    カップに2のキャベツと、だし汁を大さじ8を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌すれば出来上がりです。余っただし汁はお味噌汁や煮物に使ってください。
  4. 4
    100均の離乳食小分けパックや製氷皿などに入れて、冷凍庫で約1週間もちます。

おいしくなるコツ

キャベツの大きさによって、だし汁の量は調節してください。

きっかけ

子ども達の離乳食としてよく作っていましたが、今回は孫のために作ってレシピにしてみました!

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする