作り方
-
- 1
- 南瓜は食べやすい大きさに切る。
あまり大きすぎると柔らかくなりにくいので、5センチ角位がおすすめ。
-
- 2
- 耐熱の容器に並べふんわりとラップをし、電子レンジ500wで5分加熱。
竹串がすっと刺さればOK。
まだ硬ければ様子を見ながら2分追加で加熱。
-
- 3
- 粗熱がしっかりとれたら一個ずつ、あるいは一回使用分ずつに分けてラップにくるみ、金属トレーに乗せて冷凍庫で冷凍する。
-
- 4
- 使いたい時に冷凍庫から取り出し、ラップをしたままレンジ500wで40秒(1個あたり)加熱してください。
2週間ほどで使い切るようにしてください。
きっかけ
南瓜をお弁当でよく使うので、冷凍しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません