材料(2〜4人分)
- 牛スジ
- 250g
- 小松菜
- 一袋
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●顆粒だし
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- スジをひと口大にきって鍋いっぱいの水(分量外)で5分ほど茹でる。
-
- 2
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- 1をザルに取り水洗いして灰汁を取る。
-
- 3
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- 鍋に戻して肉に被るくらいの水を加えて再び約20分煮る。
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- 4
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- ●とひと口大にした小松菜も加え蓋をして弱火で約20分煮込む。(時間があれば冷えるまで余熱で火を通して、また10分煮込むのを何度か繰り返すとスジと小松がトロトロになって美味しい☆)
おいしくなるコツ
良く煮込む事。ル・クルーゼ、ストーブ、圧力鍋などだとより時短になります☆
きっかけ
スジをたくさん頂いたので。
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