材料(約10人分)
- 青梅
- 1kg
- 砂糖
- 600〜700kg
- 銅板
- 1枚(15×20cm)
作り方
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- 1
- 梅のヘタを取る。
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- 2
- 梅がシワにならないように、剣山の上で梅を転がしながらキズを付ける。(剣山がない場合は、まち針で20〜30ヶ所穴を開ける。)
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- 3
- 2の梅を、たっぷりの水に1〜2時間ほど漬ける。
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- 4
- 鍋に銅板を入れ、その上に3の梅を並べる。
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- 5
- 梅がきれいに浸かるまでの水を入れて火にかけ、40℃程の熱さになったらお湯を捨てる。
この工程を2回繰り返す。
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- 6
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- 5の鍋に再度梅がきれいに浸かるくらいの水を入れ火にかける。
お湯が70〜80℃になったら、温度をキープしながら20〜30分程煮る。(※温度が高すぎると梅の皮が破けてしま為。)
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- 7
- 6の梅を煮る途中で、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
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- 8
- 1時間ほど煮て梅が柔らかくなったら火を止める。
梅の上にガーゼ、もしくはサランラップをかけて冷ます。
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- 9
- 梅の熱が完全にとれたら、冷蔵庫で冷やせば完成!(時間が経つほど梅の青みが戻ってきます。)
おいしくなるコツ
ご家庭に銅鍋がある場合は、銅板要らずで作れます。
きっかけ
きれいな青梅を見つけた為。
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