青梅の甘露煮 レシピ・作り方

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mameめし.
銅板煮で目にも涼しげ♡
夏バテ防止にもなります!

材料(約10人分)

青梅
1kg
砂糖
600〜700kg
銅板
1枚(15×20cm)

作り方

  1. 1
    梅のヘタを取る。
  2. 2
    梅がシワにならないように、剣山の上で梅を転がしながらキズを付ける。(剣山がない場合は、まち針で20〜30ヶ所穴を開ける。)
  3. 3
    2の梅を、たっぷりの水に1〜2時間ほど漬ける。
  4. 4
    鍋に銅板を入れ、その上に3の梅を並べる。
  5. 5
    梅がきれいに浸かるまでの水を入れて火にかけ、40℃程の熱さになったらお湯を捨てる。
    この工程を2回繰り返す。
  6. 6
    5の鍋に再度梅がきれいに浸かるくらいの水を入れ火にかける。
    お湯が70〜80℃になったら、温度をキープしながら20〜30分程煮る。(※温度が高すぎると梅の皮が破けてしま為。)
  7. 7
    6の梅を煮る途中で、砂糖を2〜3回に分けて入れる。
  8. 8
    1時間ほど煮て梅が柔らかくなったら火を止める。
    梅の上にガーゼ、もしくはサランラップをかけて冷ます。
  9. 9
    梅の熱が完全にとれたら、冷蔵庫で冷やせば完成!(時間が経つほど梅の青みが戻ってきます。)

おいしくなるコツ

ご家庭に銅鍋がある場合は、銅板要らずで作れます。

きっかけ

きれいな青梅を見つけた為。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮夏バテ対策デザート梅シロップ

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mameめし. 旬野菜を中心に、食卓の一品になるようなメニューを考えております! 身近な調味料を使い、初心者の方でも気軽に作ることができますので、 どうぞお試しください♡

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