アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのトマト煮をアレンジ〜ナポリタン風スパゲティ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルイキーナ
付け合わせで作った「ナスのトマト煮」が残ったので、
翌日に具材を足して「ナポリタン風スパゲティ」にアレンジ!

材料(2人分)

ナス
大きめ1本
トマト
2個
タマネギ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
乾燥ニンニク
小匙1
白ワイン
50cc
コンソメの素
1個
〜ここからアレンジ〜
スパゲティ
160g
小匙2
アスパラガス
3本
オリーブオイル
小匙1
生ハム
大きめ1枚
ケチャップ
大さじ2
粉チーズ
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを少量ひき、乾燥ニンニクを入れ火をつける。
    ニンニクが沸々してきたら、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。
  2. 2
    1センチ角に切ったナスを入れ、残りのオリーブオイルを加えて、火を強めてさらに炒める。
  3. 3
    同じように角切りしたトマトを加え、かき混ぜながら炒める。
  4. 4
    全体に色が変わったら、白ワインとコンソメの素を加えて混ぜ、火を弱めて少し煮込む。
  5. 5
    お皿に移して完成!
    メインの肉や魚の付け合わせとして食卓に〜
  6. 6
    〜ここからはアレンジ編〜
    鍋にたっぷりのお湯と塩を入れ、スパゲティを茹でる。
    フライパンにオリーブオイルをひき、斜め切りにしたアスパラガスを軽く炒めたら5の残りを加える。
  7. 7
    ケチャップと生ハムを加えたら、茹で上がったスパゲティを投入して全体に混ぜる。
    お皿に持ったら粉チーズをかけて完成!
    ※全粒粉パスタ使用のため茶色っぽい仕上がりに見えます。

おいしくなるコツ

野菜の付け合わせを多めに作っておくと、翌日にはパスタソースとしてアレンジできるので一石二鳥です!

きっかけ

テレビを見てナポリタンが食べたくなったので、前日の付け合わせの残りを利用することに…ピーマンとハムの代わりに冷蔵庫にあったアスパラガスと生ハムを入れてナポリタン風にアレンジ!

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ナポリタンその他のイタリア料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする