作り方
-
- 1
-
- 卵は1人前につき2個使います。ボウルに卵を割り入れ、牛乳、めんつゆ、塩を加えたら、箸で素早く切るように混ぜ、黄身と白身がなめらかになるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 明太子は皮から出してマヨネーズを加え混ぜておきます。皮も加える場合は指で小さめにちぎって入れます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしいて130度に熱したら、1を全て流し入れ、しばらく待ってフライパンの縁の卵が固まりだしたら、箸で大きく全体を混ぜます。
-
- 4
-
- 3の真ん中に、2を2/3量載せます。残り1/3は仕上げの飾り用にとっておきます。
-
- 5
-
- ターナーで半分に折り畳んだら、フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えたら火を止めます。卵をフライパンに流し入れてからここまでは、手早く一気に仕上げてください。
-
- 6
-
- オムレツがゆるすぎる場合は、そのまま予熱で少し固めます。半熟くらいで皿にとり、飾り用の2を載せて召しあがれ。
おいしくなるコツ
オムレツは中が半熟になるよう手早く短時間で仕上げてください。中までカチカチになるまで火を通さないように!
きっかけ
余った明太子で簡単に作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません