作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*ほうれん草入り レシピ・作り方

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めめごはん*
9号カップ8個分の分量です。
米粉のほんのりした甘味が美味しいです♪
我が家で人気の朝食メニュー。

材料(4人分)

ほうれん草
一束(100g)
70cc
1個
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
4g
米粉
100g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗い、耐熱のボウルに入れてふんわりラップをして500w1分半レンチンして水にさらす。
  2. 2
    水をきり、ぶつ切りにして水と一緒にブレンダーにかける。
    あるいはミキサーで。
    あまり細かくなりすぎなくてもOK。
  3. 3
    別のボウルで卵をとき、サラダ油、砂糖、ブレンダーにかけたほうれん草を加えて混ぜる。
    泡立て器じゃなくても箸やスプーンで出来ます♪
  4. 4
    よく混ざったらベーキングパウダー、米粉をさらさら加えて混ぜる。
    粉っぽさがなくなればOKです。
  5. 5
    レンジ対応のカップを用意し、スプーンで8分目くらいまで入れる。
    小麦粉のように膨らみすぎないので、結構入れても大丈夫。
  6. 6
    レンジ500wで1分。
    3個ずつだと1分半でした。個数によって調節してくださいね♪
    あら熱がとれたらいただきます(^3^)/
  7. 7
    冷凍する場合*
    あら熱をしっかり取ってから1個ずつラップでくるみ、金属トレーに載せて冷凍。
    食べるときは1個で500w30秒くらいでした。

きっかけ

小麦粉を使わない蒸しパンを作りたかったので♪

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理蒸しパン米粉

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