作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*ほうれん草入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 一束(100g)
- 水
- 70cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 4g
- 米粉
- 100g
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗い、耐熱のボウルに入れてふんわりラップをして500w1分半レンチンして水にさらす。
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- 2
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- 水をきり、ぶつ切りにして水と一緒にブレンダーにかける。
あるいはミキサーで。
あまり細かくなりすぎなくてもOK。
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- 3
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- 別のボウルで卵をとき、サラダ油、砂糖、ブレンダーにかけたほうれん草を加えて混ぜる。
泡立て器じゃなくても箸やスプーンで出来ます♪
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- 4
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- よく混ざったらベーキングパウダー、米粉をさらさら加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなればOKです。
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- 5
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- レンジ対応のカップを用意し、スプーンで8分目くらいまで入れる。
小麦粉のように膨らみすぎないので、結構入れても大丈夫。
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- 6
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- レンジ500wで1分。
3個ずつだと1分半でした。個数によって調節してくださいね♪
あら熱がとれたらいただきます(^3^)/
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- 7
- 冷凍する場合*
あら熱をしっかり取ってから1個ずつラップでくるみ、金属トレーに載せて冷凍。
食べるときは1個で500w30秒くらいでした。
きっかけ
小麦粉を使わない蒸しパンを作りたかったので♪
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米粉のほんのりした甘味が美味しいです♪
我が家で人気の朝食メニュー。