鮮やかピンク♡ビーツ入ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大きめ1個
- ビーツ(茹でたもの)
- 30g前後
- キュウリ
- 半分
- 新玉ねぎ
- 少量
- 塩こしょう
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1弱
- マヨネーズ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- キュウリと新玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)を少量もみこんでしばらくおく。
-
- 2
-
- 下処理したビーツは細かく刻む。
-
- 3
-
- ジャガイモは丸ごと、もしくは適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる(レンジでも可)。
-
- 4
-
- ジャガイモに火が通ったら、湯を切って粉ふきにし、温かいうちにビーツを入れて粗めにつぶす。
-
- 5
-
- ボールに4と、1のキュウリと玉ねぎをよく絞って入れ、塩こしょう、プレーンヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
少し酸味がある方が合うので、プレーンヨーグルトがなければ、お酢を少量加えるとさっぱりしておいしくなります。キュウリは赤と緑で色合いが悪いと思えばなくてOK。
きっかけ
下処理したビーツが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません