かぼちゃのカレーキンピラ レシピ・作り方

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unipurin
ベーコンの塩味とかぼちゃの甘味にカレー粉をプラスしてキンピラを作りました。
ごはんのおかずにもお酒のつまみにもよく合います。

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
ブロックベーコン
100g
5g
黒コショー
3g
カレー粉
8g
日本酒
大さじ1
オリーブオイル (炒め用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃとベーコンを細切り(マッチ棒くらい)に切り、フライパンにオリーブオイルを入れて、かぼちゃとベーコンを同時に入れ、炒めます。
  2. 2
    炒めすぎるとかぼちゃが柔らかくなりすぎて折れてしまうので歯ごたえが残るくらいで分量の調味料を入れます。塩、黒コショー、カレー粉、日本酒の順に入れて全体に味がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

子供が食べるときは黒コショーとカレー粉を半量にして下さい。 途中味変で粉チーズをかけても美味しいです。

きっかけ

煮物だけじゃなく、焼いても、揚げても、スープにしても美味しいかぼちゃ料理のレパートリーを増やしたくて、キンピラを作ってみました。

公開日:2021/05/12

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カテゴリ
ベーコン簡単おつまみカレー粉かぼちゃ

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