冷やしトマトのサラダ☆初夏のおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1/6個
- 水菜
- 1株
- オイル系ドレッシング
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- よく冷やしたトマトを、縦半分に切った後それぞれを縦半分に切り、ヘタを切り落としてさらにそれぞれを縦半分に切って8等分にします。新玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 水菜は洗って根を切り落とし、3cm幅のざく切りにします。器の縁にトマトを並べ入れ、真ん中にこんもりと水菜を盛り、新玉ねぎを散らしたらドレッシングをかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
トマトは前日から冷蔵庫で冷やしておきます。作ってすぐに食べない場合は盛り付けた状態のままラップをして冷蔵庫へ。食べる直前にドレッシングをかけます。今日はフレンチドレッシングでいただきました。
きっかけ
トマトが好きな家族のために作ってみました!